Rujak es (jl. Kaliurang,yogyakarta)


Bahan bahan :
(buah yang disarankan)

1  buah nanas
1  buah mangga
1  buah apel
1  buah pir jambu
1  buah ubi jalar madu
1/2 buah pepaya
1  buah bengkuang
2  buah timun

Bahan untuk kuah :

- 5 buah cabe rawit (boleh ditambah sesuai selera)
- 300 gr gula merah
- 500 ml air
- 1 sdt asam jawa
- 1 ruas jari terasi bakar

Langkah - langkah :

1.) kupas buah lalu cuci bersih kemudian di parut. Untuk nanas sebaiknya di potong kecil2 Karena kalau di parut akan hancur.

2.) Ulek cabe rawit sampai halus. Tambahkan terasi bakar. Kemudian masukkan ke dalam panci bersama sedikit garam, dan gula merah serta air. Masak sampai mendidih dan gula larut.

3.) Setelah air kuah matang, dinginkan. Lalu masukkan sedikit ke dalam campuran buah yg sudah di serut. Sambil di rasa asam, asin, manis dan pedasnya. Kalau kurang manis boleh di tambah gula pasir sesuai selera.

4.) Boleh langsung di sajikan dengan di tambah 1 sendok es krim di atasnya. Tapi akan lebih nikmat jika rujaknya dibiarkan semalam di kulkas. Hal ini membuat bumbu rujak masuk ke seluruh buah.

5.) Karena kuahnya di masak, rujak tahan beberapa hari. Asal dimasukkan ke dalam kulkas dengan wadah tertutup. pakai es krim rasa vanila.

(source:cookpad.com)

Komentar